正常?不正常?

隨著子女年齡的增長,加上現時資訊發達,即使是在上小學前那短短六年,家長都會有不同的關注,但如果對正常的兒童發展有多一點的了解,可能可以減少不必要的擔心。

兩歲孩子不懂說話

有一位剛兩歲的孩子到現時為止都只是懂得說「花花」,但「爸爸媽媽」則不太會講。他比較容易發脾氣,不會跟其他小朋友玩及不接受到陌生地方。見到熟悉及喜愛的人會表現親切,但遇到不喜歡的,家長認為他會就用手遮住自己的眼扮作看不見。他從未試過安坐超過五分鐘,日常生活中的事情都會明白及要求自己去做,有要求時就會用手指或拖著大人的手去拿。雖然每個星期都會有兩天上遊戲小組及家長下班後會和孩子「傾計」,但家長覺得進展似乎不太理想,擔心孩子有自閉症。

雖然這位家長可能會擔心孩子的語言及社交發展,但以上的情形正正就是一般兩歲小朋友的典型情況。由於身心的發展令他可以比以前活動自如,因此會覺得自己已是一個獨立的個體而不太願意他人的管束。洋人有云「可怕的兩歲 (Terrible Two)」就是這現象。現時的培育重點應該是加強社交溝通的機會,假設他的發聲系統沒有問題,在朋輩的影響下他應該會慢慢地學習到與人相處的方法及技巧,經驗是需要時間累積,急也急不來。但如果能盡量減少語言混雜的情況就更好。

四歲小朋友不會寫字